天山膳ごはん(自然薯)、はじまりました!

箱根の山も徐々に色づいてまいりました。夕暮れに漂う落ち葉の香りに心落ち着く季節です。

実りの秋を迎え、今年も岡山の里山から野生の自然薯が届きました。

何年もかけてゆっくりじっくりと育つ自然薯は、古来より珍重されてきた滋養強壮食。地中深くに眠るその恵みを、折れないように傷つけないように掘り出すには、大変な根気を要します。

そんな貴重な自然薯をお楽しみいただけるのが、滋養料理「山法師」の『天山膳ごはん』です。

豊かな香り、強いねばり、濃厚な芋の旨味は、自然薯ならでは。その魅力を十分に感じていただけますよう、薄味に仕上げ、香りを立たせるために皮ごとすりおろし、ほんのりと温めてお出ししています。

初春までの時季限定となります。

温泉で温もり、身体の内側からもっと元気になっていただけますように。

『天山膳ごはん』自然薯とろろ、麦ごはん、天婦羅、むかご揚げ、胡麻豆腐、茶そば、茶碗蒸し、自然薯団子の吸い物、香物、デザート