じねん蕎麦 すくも

ざるそば (780円税込)

蕎麦そのもののおいしさを、

ざる一枚に賭けました

じねん蕎麦の美味しさ

そばを手打ちするときに、水はたいへん重要な役割りを果たします。 そして良いだし汁をひくときにも、水は大きな影響をあたえます。 そんな大切な水に、じねん蕎麦は温泉を使用しています。 一般的に温泉は硬水の印象がありますが、この源泉(湯本74号源泉)は、マグネシウム含有ゼロの希少な超軟水です。 しかもph9.3のアルカリ性を示す癖のない柔らかな性質が、蕎麦にはたいへん適しています。 どうぞ「じねん蕎麦」の、他には無い特徴をご賞味ください。

名前の由来

そもそも 「じねん」 って??

じねん(自然)は、自然(シゼン)という音読みの言葉が使われるずっと以前に、日本人が大切にしていた自然観のことです。ひと言でお伝えすると、「自ずから」の流れに委ねること。とでもいいましょうか。
そんな無理の無い、清らかな自然を感じられる蕎麦。 そんなそばを作りたいとの想いを、この名前に託しました。
店名の「すくも」は、お席の前を流れる清流「須雲川からいただきました。

営業のご案内

営業時間

11:30~15:30(15:00LO)
18:00~20:00(19:30LO)

定休日

毎週木曜日と
毎月2回目・4回目の金曜日の
月6日